Wednesday, September 20, 2017

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

Sunday, September 17, 2017

Как провести инвентаризацию кассы в 2017 году


Финансовые средства в кассе организации находятся на особенном учете, в силу того, что деньги — это наиболее ликвидные активы предприятия и они чаще являются объектом кражи, чем другие виды имущества. Поэтому исходя из этого проводить систематическую инвентаризацию финансовых средств — в интересах компании. О том, как верно это сделать, читайте в статье.

Инвентаризация кассы проводится в соответствии с Приказом Министерства финансов России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний..." (потом — Методические указания).


Не забудьте с материально ответственными работниками (потом — Дескать), которые имеют доступ к финансовым средствам и документам, в обязательном порядке заключить контракты о полной материальной ответственности. В случае если таковой контракт не заключен, то в случае обнаружения недостачи организация не сможет удержать с работника сумму ущерба в полном размере ст. 241244 Трудового кодекса РФ).


В то время как процедура обязательна



Инвентаризация финансовых средств в кассе в обязательном случае производится:


  • перед тем как составять годовую бухгалтерскую отчетность (п. 27 Положения о бухучете, Приказ Министерства финансов от 29.07.1998 N 34н);
  • перед сменой Дескать (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если найдены кражи (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если случились чрезвычайные ситуации, такие как пожар, авария и т.п. (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если организация ликвидируется (реорганизуется) (п. 1.5 Методических указаний).


В остальных случаях инвентаризация кассы (2017) осуществляется в те сроки, которые установит начальник своим приказом.


Порядок и сроки проведения инвентаризации кассы за 5 шагов



Шаг 1. Сначала издается приказ начальника, в котором определяются:


  • сроки проведения;
  • место проведения;
  • участки и объекты, которые будут проверены;
  • состав инвентаризационной комиссии.


Такое распоряжение возможно составить по форме № ИНВ-22 (скачать его унифицированный бланк возможно в конце статьи).


Следует не забывать, что любое решение — или применять унифицированные формы, или отказаться от них и создать личные документы — должно быть закреплено в учетной политике.


В случае если предприятие большое и, к примеру, имеет магазины в различных городах, то для одновременного контроля всех касс создаются инвентаризационные комиссии. Рабочая группа подобающа состоять не менее чем из 2 человек.
В ее состав непременно включают:


  • представителей управления организации;
  • бухгалтера;
  • других экспертов.


Недопустимо вырабатывать рабочую группу лишь из работников сторонней организации (к примеру, представителей аутсорсинговой компании либо аудиторской компании).
Работника, ответственного за сохранность финансовых средств, в состав комиссии также не включают. Он может лишь находиться там, где проведится ревизия, следить за ее процессом и подписывать инвентаризационную опись.
В случае если при проведении мероприятия по контролю отсутствует хотя бы один член комиссии, ее результаты будут обьявлены нелегетимными.


Пример заполнения Приказа об инвентаризации кассы





Шаг 2. Перед началом ревизии Дескать обязаны расписаться в Акте инвентаризации наличных денег по форме № ИНВ-15. Так оним подтвердят, что к началу процедуры вся документация сдана в бухгалтерию.


Шаг 3. Инвентаризация финансовых средств в кассе заключается в пересчете финансовых купюр, монет и финансовых документов. Рабочая группа пересчитывает деньги и сверяет сумму с остатком по кассовой книге. В случае если какие-либо приходные и (либо) расходные кассовые ордера не отражены в кассовой книге в течение дня, то указанные в них суммы также учитываются при расчете.


Шаг 4. Результаты такого пересчета оформляются в акте, составленном рабочей группой по форме № ИНВ-15, утв. Распоряжением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Акт распечатывается в 2 экземплярах, в них ставят свои подписи все члены комиссии и Дескать.


Принципиально важно!


В случае проведения проверки при смене Дескать акт составляется в 3 экземплярах:


  1. Экземпляр для бухгалтерии.
  2. Экземпляр для прошлого Дескать.
  3. Экземпляр для нового Дескать либо лица, временно выполняющего его обязанности.


Шаг 5. В случае если в ходе проверки были распознаны недостачи и (либо) излишки финансовых средств, информация об этом непременно вносится в акт инвентаризации. На его оборотной стороне Дескать показывает причины распознанных излишков и недостач.


На этом процедуру можно считать завершенной.


Пример заполнения: инвентаризация кассы (бланк ИНВ-15)










Бланк ИНВ-15



Скачать


Бланк ИНВ-22



Скачать




Tuesday, September 12, 2017

23 февраля: 4 выходных дня для отдыха



Информация, которая понадобится всем кадровикам, начальникам организаций и другим экспертам. Подробности переноса рабочих и выходных дней на 23 февраля 2017 года, День защитника Отечества.


Согласно Трудовому кодексу РФ, День защитника отечества признан нерабочим торжественным днем. Его традиционно отмечают в феврале с 1919 года, но, дата была выбрана случайно. В январе 1919 года управление страны опоздало издать указ о праздновании годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии.  В следствии это событие празднуют 23 февраля. Выходной либо рабочий день в этот праздник, - власти с этим также определились далеко не сразу. В СССР в этот день работали, но в современной России он включен в число официальных праздников, исходя из этого выходные на 23 февраля бывают каждый год.


С Днем защитника Отечества традиционно принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, статуса и отношения к воинской службе. Не смотря на то, что закон о статусе военнослужащих четко конкретизирует, кто к ним относится, праздник в далеком прошлом стал общероссийским мужским днем.


Выходные на 23 февраля 2017 года будут долгими. Торжественная дата выпадает на четверг, исходя из этого, в целях рационального применения рабочего времени правительство решило о переносе отдыха с воскресенья, 1 января, на пятницу, 24 февраля. Таковой перенос практически стал причиной изменению производственного календаря на 2017 год. Исходя из этого, на вопрос "какое количество выходных на 23 февраля 2017?", государственные служащие ответили гражданам России — четыре!


Как отдыхаем 23 февраля 2017?



Официальные выходные на мужской праздник начнутся конкретно в знаменательную дату и продлятся до воскресенья, 26 февраля. В понедельник граждане, как в большинстве случаев, выйдут на работу. Нужно подчернуть, что для некоторых эта дата останется торжественной, но рабочей, в силу специфики деятельности. Так, задать вопрос "как работаем на 23 февраля 2017?" у своего управления придется медикам, продавцам, экспертам ЖКХ и самим военнослужащим. Так как, в случае если работа предполагает непрерывный цикл, дни для отдыха довольно часто не совпадают с официальными. Действительно, оплата за работу за выходные дни на 23 февраля 2017 должна быть выше.


Маленькая рабочая неделя февраля



Роструд напомнил, что благодаря распоряжению правительства, отдыхаем на 23 февраля 4 дня подряд. Выходными будут считаться:


  • четверг 23.02.2017 г.;
  • пятница 24.02.2017 г.;
  • суббота 25.02.2017 г.;
  • воскресенье 26.02.2017 г.


Отрабатывать февральские каникулы гражданам России не придется, потому, что перенос случился за счет новогодних каникул.


Наряду с этим, среда 22 февраля считается сокращенным рабочим днем. Трудиться в этот день предстоит на один час меньше. В связи с праздником следующая рабочая неделя будет трехдневной. Большая часть граждан выйдет на работу 20, 21 и 22 февраля. 23 февраля 2017 выходной либо рабочий день зависит от того, в какой сфере работает организация.


Нерабочие праздники не включаются в отпуск работника. В случае если при написании заявления о предоставлении отпуска были указаны конкретные сроки выхода на работу, то нерабочие дни переносятся на более поздний срок и сохраняются за гражданином. Все нерабочие праздники в РФ установлены статьей 112 Трудового кодекса РФ. С производственным календарем на 2017 год возможно ознакомиться в особом разделе PPT.ru

Saturday, September 9, 2017

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: возможно ли одновременно?


В организациях довольно часто практикуются удержания из заработной платы работника за нарушение трудовой дисциплины. Но время от времени системой зарплаты предусмотрены еще и финансовые поощрения. Возможно ли депремировать сотрудника, и является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, окажет помощь разобраться статья. 

Как назначается и чем регулируется выплата поощрения сотруднику



Выплата материального поощрения по Трудовому кодексу определяется лишь общими понятиями о том, что такое премия, какая у нее роль в зарплате и какие документы обосновывают ее включение в оплату. Но закон не требует от работодателей составлять положение о премировании сотрудников.


Разрабатывать таковой документ — право, а не обязанность компании (письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Но лучше таковой документ составить. Он докажет, что организация правомерно включает суммы финансовых вознаграждений в затраты. Помимо этого, дополнительные условия о поощрениях не необходимо будет отражать в трудовом контракте с работником.


Могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание



Ответ на вопрос, лишение премии — это дисциплинарное взыскание либо нет, зависит от того, предусмотрено ли в положении о премировании, что за нарушение либо невыполнение должностных обязанностей работник может быть лишен поощрений. Согласно законодательству, за нарушение трудовой дисциплины компания может назначить сотруднику лишь следующие виды дисциплинарных взысканий:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (ст. 192 ТК РФ).


Так, депремирование — это не вид наказания за нарушение дисциплины, а дополнительный способ действия "рублем" на сотрудников, который закрепляется в таком локальном акте, как положение о премировании. И в случае если в нем установлено, что дополнительное вознаграждение не выплачивается при наличии дисциплинарных наказаний, то сотрудника, дополнительно к наказанию в виде замечания, выговора либо увольнения, возможно лишить премии. Это не будет нарушением, потому, что условия премирования организация определяет самостоятельно.


Отсутствие нарушений возможно закрепить в локальном акте как одно из оснований для начисления премии. Работодатель вправе не начислять ее при нарушении сотрудником трудовой дисциплины. В случае если критерии поощрений работников в локальном акте не закреплены, снизить сумму вознаграждения либо вовсе отнять у нее запрещено.


Итак, дисциплинарное взыскание и лишение премии в один момент вероятно при условии, что у работодателя имеется законные основания как для взыскания, так и для невыплаты вознаграждения, потому, что премирование — независимая мера действия на работника.


Принципиально важно учесть, что за использование к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.


Положение о материальном стимулировании в организации



Положение о стимулировании может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью локальных нормативных актов по зарплате либо коллективного договора. Кое-какие компании прописывают все, что касается материального поощрения, в трудовом контракте с каждым работником.



Положение о материальном стимулировании



Скачать




Кузнецова требует сохранить единственную СДЮШОР по конному спорту в Нижнем Новгороде

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова требует помошника премьер-министра РФ Виталия Мутко и министра спорта РФ Павла Колобкова вмешаться в обстановку с вероятным закрытием единственной в Нижнем Новгороде специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту, сообщили в пятницу РАПСИ в аппарате омбудсмена.

Как поведали в пресс-службе Кузнецовой, в текущем году правообладателем соседнего участка – ООО "Аллюр", обладателем конно-спортивного клуба "Пассаж" – на территории школы был установлен глухой забор, мешающий проходу воспитанников школы и лошадей. Помимо этого, из-за установки забора школа, где Сейчас занимаются около 400 воспитанников, лишилась противопожарного проезда и площадок для выгула лошадей, в следствии чего появилась настоящая угроза ее закрытия из-за несоответствия санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности. Родители обучающихся много раз обращались к управлению школы и к местным влияниям прося о помощи, но услышаны не были. Поэтому родители воспитанников были вынуждены обратиться в суд, чтобы отстоять интересы детей.
Кузнецова требует Мутко и Колобкова не допустить нарушения прав детей. Раздельно детский омбудсмен обратилась к директору ООО "Аллюр", вице-президенту Федерации конного спорта Нижегородской области Анатолию Балыкину с предложением рассмотреть возможность внесудебного урегулирования спора в интересах детей.
"Занятость детей таким красивым видом спорта даже без возможности получения призовых мест на международных соревнованиях заслуживает всяческого содействия и внимания со стороны всех, кто заинтересован в воспитании юных граждан нашей страны. В данном же случае речь заходит о школе, подготовившей пару чемпионов российского и мирового уровня и талантливой обеспечить новые победы новым звёздам отечественного спорта", – сказала Кузнецова и надеется на понимание и скорейшее разрешение конфликтной ситуации.

Friday, September 8, 2017

Хакеры из "Шалтая-Болтая" получили по 3 года колонии


Мосгорсуд вынес решение по делу хакеров из группировки "Шалтай-Болтай" Александра Филинова и Константина Теплякова. Обоих суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, информирует ТАСС.
"Суд постановил признать Теплякова и Филинова виновными и назначить Теплякову наказание в виде трех лет колонии общего режима, Филинову в виде трех лет колонии общего режима", – зачитал решение судья. Ответственность оба понесут по ч. 3 ст. 272 УК –неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.
В последних числах Августа "Ведомости" сказали, что гособвинение запросило для Филонова 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а для Теплякова – 3 года. Суд, но, счел равной их степень вины в нарушении уголовного законодательства. Суд над хакерами проходил в закрытом режиме по ходатайству стороны обвинения (см. "Суд над участниками "Шалтая-Болтая" пройдет в закрытом режиме").
Дело хакеров "Шалтая-Болтая" получило широкую огласку в начале этого года. По версии правоохранителей, преступники взламывали почту известных госслужащих и предпринимателей для продажи полученной информации. Пострадавшими от их действий стали шесть человек, например, Елена Морозова из группы "Сумма", Евгений Кисляков, работавший в Сбербанке, Наталья Тимакова (пресс-секретарь Медведева), журналист и телеведущий Дмитрий Киселев, Тимур Прокопенко (сотрудник администрации президента), и ассистент главы страны Андрей Белоусов.
В июле приговор суда был вынесен фавориту группы Владимиру Аникееву. Он получил два года колонии общего режима (см. "Фаворит хакерской группы "Шалтай-Болтай" получил два года колонии"). Согласно материалам уголовного дела, Аникеев с 2013 по 2016 год выяснял электронные адреса госслужащих и предпринимателей, а после этого передавал их хакерам. Те взламывали ящики посредством фишинговой рассылки (отправки вредоносных файлов "Право.ru"). Тепляков отбирал письма, которые в будущем поступали создателю проекта "Биржа информации" Андрею Некрасову для продажи за криптовалюту.

Friday, September 1, 2017

Член ОП РФ участвовала в брифинге по правам людей с инвалидностью

Член Общественной Палаты (ОП) РФ Екатерина Курбангалеева участвовала в брифинге Комитета ООН по правам людей с инвалидностью, информирует пресс-служба Палаты.

Брифинг проходил в формате телемоста Москва – Женева. После маленьких выступлений российской группы члены Комитета задали много вопросов. Как отмечает Курбангалеева, больше всего их интересовали изменения в "доступной среде", обстановка с реабилитацией, роль инвалидных организаций в совершенствовании правовой базы. Помимо этого, обсуждались действия федеральных и региональных правительства по реализации положений Конвенции ООН по правам калек, отношение к людям с психическими болезнями и политические права людей с ограниченными возможностями.
"По завершении Россия внесла предложение членам Комитета ООН сформулировать те вопросы, которые, согласно их точке зрения, требуют дополнительного освещения и направить их специалистам, дав обещание дать исчерпывающие ответы", — сказано в сообщении.
Подобная встреча с участниками от НКО, представляющих интересы калек — это элемент независимого мониторинга реализации положений Конвенции ООН по правам калек, которую Россия ратифицировала в 2012 году. Участники с определенной периодичностью представляют в Комитет ООН свои доклады о состоянии дел в тех сферах, в которых они работают.