Sunday, December 17, 2017

Арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов юриста Дмитрия Якубовского

Арбитражный суд Столичной области вел процедуру реструктуризации долгов в отношении предпринимателя и юриста Дмитрия Якубовского, говорится в определении суда.

Долг Якубовского перед межрайонной ИФНС России № 22 по Столичной области в размере 2,2 миллиарда рублей включен в третью очередь реестра требований кредиторов должника. Рассмотрение дела о банкротстве юриста суд назначил на 20 марта.
Областной арбитраж в ноябре удовлетворил ходатайство ФНС о запрете Якубовскому совершать сделки по отчуждению, передаче в залог и обременению любыми иными правами третьих лиц в отношении долей участия в двух кипрских компаниях. Помимо этого, суд по требованию налогового ведомства запретил ООО "Термишин РУС" принимать решение об уменьшении уставного капитала до значения менее 2,2 миллиарда рублей.
ФНС сказала о ряде незаконных действий с долями участия в ООО "Термишин РУС", настоящим обладателем которого является Якубовский, направленными на сокрытие принадлежавшего предпринимателю недвижимого имущества от обращения взыскания по долгам. В заявлении отмечается, что 11 августа 2016 года 100% долей участия в ООО было отчуждено должником в пользу компании "Эливус Ltd" (Республика Кипр) в качестве вклада в уставный капитал. Но из сообщения компетентных органов Республики Кипр следует, что Якубовский является акционером кипрской компании.
Арбитраж посчитал, что "Якубовским осуществляется намеренное отчуждение принадлежавших ему активов в канун возбуждения делопроизводства о его несостоятельности".
Якубовский вел передачу "Арест и воля", преподавал в столичном Университете международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, был главой президиума Первой столичной коллегии юристов. С 2007 года он занимается девелоперским бизнесом, владеет швейцарской компанией Engelberg Industrial Group.

Monday, November 13, 2017

Составляем контракт о коллективной материальной ответственности


В случае если сотрудник причинил предприятию убытки, он должен их возместить (ст. 238 ТК РФ). Размер компенсации таких убытков может быть ограничен доходом виновного либо взиматься в полной сумме нанесенного ущерба. Такое возмещение осуществляется в рамках материальной ответственности сотрудника. В статье рассмотрим пример договора о коллективной материальной ответственности (2017).

Для чего нужен



Довольно часто выясняется, что найти размер вины отдельного работника нереально. В таких случаях ТК РФ разрешает работодателю устанавливать коллективную (бригадную) матответственность.


Следует не забывать, что полная матответственность на коллектив (бригаду) может быть возложена за необеспечение сохранности имущества, вверенного ему с целью проведения работ по приему, хранению и отпуску товаров, и за ущерб, появившийся у работодателя в следствии возмещения им ущерба иным лицам, то есть за недостачу вверенных материальных ценностей (ч. 3 ст. 245 ТК РФ). Пример договора о коллективной материальной ответственности 2017 возможно скачать в конце статьи.


С кем возможно заключить



Случаи применения к работникам полной матответственности ограничены:


  • виновному в ущербе должно быть 18 лет;
  • трудовые обязанности должны быть связаны с финансовыми, товарными ценностями;
  • должность либо обязанности сотрудника должны находиться в Списке (Распоряжение от 31.12.2002 Минтруда № 85).


В Списке поименованы кассиры, продавцы, администраторы и начальники фирм торговли. Для установления материальной ответственности в сфере торговли возможно руководствоваться Приказом Минторга СССР от 19.08.1982 N 169, не смотря на то, что он регламентирует вопросы лишь для госторговли.


С кем заключить запрещено



В соответствии с Приказом Минторга (п. 3.7), бригадная матответственность не может распространяться на некоторых торговых работников, к примеру на:


  • лиц, работающих неполный рабочий день либо неполную рабочую неделю, если они совместно с другими работниками не распоряжаются товарными ценностями;
  • практикантов учебных заведений, учеников, обучающихся конкретно на фирмах торговли;
  • не имеющих опыта работы с материальными ценностями: выпускники высших и средних особых учебных заведений и системы профессионально-технического образования и лица, прошедшие подготовку на производстве, в течение первого года работы.


Также нельзя заключать соглашения о КМО с сотрудниками, с которыми уже заключен контракт об личной матответственности, но имеется исключения, к примеру, это относится продавца-кассира, поскольку в этом случае вероятно разграничение ответственности по видам выполняемых работ. Как с продавцом с ним может быть заключен контракт о коллективной материальной ответственности, потому, что, кроме него, в зал, где выставлен товар, имеют доступ и другие работники, и его ответственность с ними разграничить запрещено. Наряду с этим в обязанности данного работника входят операции с финансовыми средствами, к каким никто, помимо него, не допускается.


Особенности оформления



Рассмотрим более детально особенности оформления коллективной ответственности для профессий сферы торговли. Для этого необходимо:


  1. Утвердить штатное расписание и перечень сотрудников, чья деятельность упоминается в Списке.
  2. Решить, общая коллективная либо же бригадная ответственность целесообразна для данного случая, в данной торговой точке. Отличие между ними в том, что коллективная ответственность распространяется на целый коллектив магазина, бригадная — на его часть, к примеру, на смену, конкретный отдел либо секцию товаров.
  3. Издать приказ о заключении договора о КМО, назначении начальника коллектива (бригады) и лица, его замещающего, ознакомить с ним всех работников.


Принципиально важно! О том, что трудовые обязанности связаны с матответственностью, сотрудник должен знать на этапе заключения трудового соглашения.


В ситуации, когда материальную ответственность нужно возложить на уже работающего сотрудника, контракт о КМО будет рассматриваться изменением условий трудового соглашения (ст. 74 ТК РФ). Об этом работодатель обязан уведомить сотрудника не позднее 2 месяцев до такого изменения, и в случае отказа письменно предложить ему другую вакансию. При отсутствии вакансии либо отказе сотрудника от предложенной трудовое соглашение заканчивается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).


Для подписания трудового соглашения работодатель обязан:


  1. Провести инвентаризацию, по результатам которой оформить акт передачи ТМЦ коллективу.
  2. Составить и подписать с каждым членом коллектива соглашение о КМО.


Принципиально важно! Контракт о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается в письменном виде по типовым формам, установленным в Списке.


Работодатель должен со всеми членами коллектива (бригады) заключить контракт (ч. 2 ст. 245 ТК РФ), подписать который должен любой работник коллектива (бригады). Наряду с этим:


  • контракт перезаключается в случае смены начальника коллектива либо при выбытии из коллектива более 50 % его первоначального состава;
  • контракт не перезаключается при выбытии из состава коллектива отдельных работников либо приеме новых. В этих обстоятельствах напротив подписи выбывшего члена коллектива указывается дата его выбытия, а снова принятый подписывает Контракт и показывает дату вступления в коллектив.


Пример договора коллективной материальной ответственности для магазина





Его возможно использовать как пример договора о коллективной материальной ответственности продавца (продавцов).


Существует ряд изюминок для некоторых профессий:


  • для продавца–кассира, кроме обязанности нести ответственность за вверенный товар, нужно оформить личную полную матответственность за деньги и расчетные документы в виде недостачи и процента вероятных расхождений (в большинстве случаев не более 5 % от кассы за день);
  • для продавца продуктовых товаров нужно включить пункт о хранении продуктов и списании при истечении сроков годности за счет норм естественной убыли.


Имеется и ограничения на размер единоразовых взысканий в возмещение ущерба: не более 20 % с каждой выплаты заработной платы, при взыскании по нескольким основаниям размер удержаний ограничен 50 %. В отдельных случаях лимитом является 70 % дохода виновного лица (абз. 3 ст. 138 ТК): при отбывании на исправительных работах, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного правонарушением.


Грамотно оформленная процедура применения матответственности к сотрудникам разрешает организовать обычный процесс труда, избежать непроизводственных убытков предприятия и необоснованных затрат сотрудников. Корректно оформленный контракт о КМО является гарантией защиты интересов его сторон в случае судебных слушаний.



Пример договора о полной коллективной материальной ответственности



Скачать


Пример договора о материальной ответственности для магазина



Скачать




Как в 2017 году выдавать деньги из кассы под отчет


Выдача финансовых средств из кассы — «проза жизни» для каждой организации. В 2017 году правила работы с подотчетными суммами поменялись, и сейчас бухгалтеру нужно учитывать эти новшества. Мы поведаем, как выдать деньги в подотчет по новым правилам.

Выдача денег в подотчет из кассы в 2017 году



В августе 2017 года Национальный банк внес изменения в правила выдачи финансовых средств из кассы. В чем сущность этих новшеств и как сейчас работать с подотчетниками, вы определите из нашей статьи.


Новые правила выдачи подотчетных сумм в 2017 году



19 августа 2017 года вступили в силу изменения в Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, регулирующее порядок ведения кассовых операций. Сущность новшеств заключается в следующем:


  1. Расширились основания выдачи финансовых сумм (п. 6.3 Указаний): сейчас это не только заявление работника, но и распорядительный документ организации (в большинстве случаев это приказ).
  2. Расходные и приходные ордера сейчас возможно оформлять в электронном виде, и в этом случае получатель денег может расписываться в расходнике посредством своей электронной цифровой подписи (при наличии), а приходный ордер получать на свою email (п. 5.1, 6.2 Указаний).
  3. Отменен запрет на получение денег из кассы работникам, не отчитавшимися по прошлым авансам.


Как видим, изменения стимулируют электронный документооборот в компаниях и упрощают правила работы с подотчетными суммами. Быть может, что пока электронные приходники и расходники будут актуальны для малого количества компаний. А вот выбор между заявлением и приказом и возможность выдавать деньги работникам-должникам доступны любой компании.


Пример заявления на выдачу подотчетных сумм в 2017 году



Как и раньше, документ оформляется в произвольной форме, но непременно должно содержать данные о нужной сумме, сроке, на который выдаются деньги, и подпись начальника и дату. Разумеется, что в документе необходимо указать данные самого работника и попросить его расписаться.


Посмотрите пример заявления на выдачу денег в подотчет в 2017 году:




Пример приказа на выдачу финансовых средств



Альтернативой заявления на подотчет в 2017 выступает распорядительный документ организации. В новой редакции Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У не говорится, что это должен быть приказ, но организации значительно чаще применяют этот вид распорядительных документов. Об обязательном содержании такого документа Национальный банк ничего не говорит, но в полной мере логично, что в нем должна быть та же информация, что и в заявлении: о подотчетном лице, сумме, сроке предоставления аванса, и дата и подписи начальника и подотчетника.


Предлагаем следующий вариант приказа на выдачу подотчетных сумм работникам в 2017 году:




Что эргономичнее — приказ либо заявление? Это зависит от вашей компании. В случае если средства выдаются эпизодически, несложнее это оформить заявлением работника. А вдруг суммы в подотчет выдаются постоянно и громадному количеству работников, эргономичнее будет издавать распоряжения сразу на нескольких работников, а не требовать от каждого высказывать просьбу в письменном виде.


Что делать с должниками?



Казалось бы, отмена запрета на получение аванса не отчитавшимися работникам упрощает жизнь компаниям. В то время как необходимо выдать в маленькие промежутки времени (к примеру, на следующий день) пару сумм в подотчет одну и тому же сотруднику, который объективно опоздал потратить деньги и отчитаться по ним, это послабление от Нацбанка окажется очень кстати.


Но суммы подотчетных средств, выдача и отчет по которым осуществлялись излишне вольно, могут привести к ненужному вниманию контролеров при очередной налоговой проверке. Исходя из этого для поддержания денежной дисциплины рекомендуем установить список лиц и ограничения задолженности, при которых вероятно получить новый задаток.



Заявление



Скачать


Приказ



Скачать




Wednesday, September 20, 2017

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготавливаться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

Sunday, September 17, 2017

Как провести инвентаризацию кассы в 2017 году


Финансовые средства в кассе организации находятся на особенном учете, в силу того, что деньги — это наиболее ликвидные активы предприятия и они чаще являются объектом кражи, чем другие виды имущества. Поэтому исходя из этого проводить систематическую инвентаризацию финансовых средств — в интересах компании. О том, как верно это сделать, читайте в статье.

Инвентаризация кассы проводится в соответствии с Приказом Министерства финансов России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний..." (потом — Методические указания).


Не забудьте с материально ответственными работниками (потом — Дескать), которые имеют доступ к финансовым средствам и документам, в обязательном порядке заключить контракты о полной материальной ответственности. В случае если таковой контракт не заключен, то в случае обнаружения недостачи организация не сможет удержать с работника сумму ущерба в полном размере ст. 241244 Трудового кодекса РФ).


В то время как процедура обязательна



Инвентаризация финансовых средств в кассе в обязательном случае производится:


  • перед тем как составять годовую бухгалтерскую отчетность (п. 27 Положения о бухучете, Приказ Министерства финансов от 29.07.1998 N 34н);
  • перед сменой Дескать (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если найдены кражи (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если случились чрезвычайные ситуации, такие как пожар, авария и т.п. (п. 1.5 Методических указаний);
  • в случае если организация ликвидируется (реорганизуется) (п. 1.5 Методических указаний).


В остальных случаях инвентаризация кассы (2017) осуществляется в те сроки, которые установит начальник своим приказом.


Порядок и сроки проведения инвентаризации кассы за 5 шагов



Шаг 1. Сначала издается приказ начальника, в котором определяются:


  • сроки проведения;
  • место проведения;
  • участки и объекты, которые будут проверены;
  • состав инвентаризационной комиссии.


Такое распоряжение возможно составить по форме № ИНВ-22 (скачать его унифицированный бланк возможно в конце статьи).


Следует не забывать, что любое решение — или применять унифицированные формы, или отказаться от них и создать личные документы — должно быть закреплено в учетной политике.


В случае если предприятие большое и, к примеру, имеет магазины в различных городах, то для одновременного контроля всех касс создаются инвентаризационные комиссии. Рабочая группа подобающа состоять не менее чем из 2 человек.
В ее состав непременно включают:


  • представителей управления организации;
  • бухгалтера;
  • других экспертов.


Недопустимо вырабатывать рабочую группу лишь из работников сторонней организации (к примеру, представителей аутсорсинговой компании либо аудиторской компании).
Работника, ответственного за сохранность финансовых средств, в состав комиссии также не включают. Он может лишь находиться там, где проведится ревизия, следить за ее процессом и подписывать инвентаризационную опись.
В случае если при проведении мероприятия по контролю отсутствует хотя бы один член комиссии, ее результаты будут обьявлены нелегетимными.


Пример заполнения Приказа об инвентаризации кассы





Шаг 2. Перед началом ревизии Дескать обязаны расписаться в Акте инвентаризации наличных денег по форме № ИНВ-15. Так оним подтвердят, что к началу процедуры вся документация сдана в бухгалтерию.


Шаг 3. Инвентаризация финансовых средств в кассе заключается в пересчете финансовых купюр, монет и финансовых документов. Рабочая группа пересчитывает деньги и сверяет сумму с остатком по кассовой книге. В случае если какие-либо приходные и (либо) расходные кассовые ордера не отражены в кассовой книге в течение дня, то указанные в них суммы также учитываются при расчете.


Шаг 4. Результаты такого пересчета оформляются в акте, составленном рабочей группой по форме № ИНВ-15, утв. Распоряжением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Акт распечатывается в 2 экземплярах, в них ставят свои подписи все члены комиссии и Дескать.


Принципиально важно!


В случае проведения проверки при смене Дескать акт составляется в 3 экземплярах:


  1. Экземпляр для бухгалтерии.
  2. Экземпляр для прошлого Дескать.
  3. Экземпляр для нового Дескать либо лица, временно выполняющего его обязанности.


Шаг 5. В случае если в ходе проверки были распознаны недостачи и (либо) излишки финансовых средств, информация об этом непременно вносится в акт инвентаризации. На его оборотной стороне Дескать показывает причины распознанных излишков и недостач.


На этом процедуру можно считать завершенной.


Пример заполнения: инвентаризация кассы (бланк ИНВ-15)










Бланк ИНВ-15



Скачать


Бланк ИНВ-22



Скачать




Tuesday, September 12, 2017

23 февраля: 4 выходных дня для отдыха



Информация, которая понадобится всем кадровикам, начальникам организаций и другим экспертам. Подробности переноса рабочих и выходных дней на 23 февраля 2017 года, День защитника Отечества.


Согласно Трудовому кодексу РФ, День защитника отечества признан нерабочим торжественным днем. Его традиционно отмечают в феврале с 1919 года, но, дата была выбрана случайно. В январе 1919 года управление страны опоздало издать указ о праздновании годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии.  В следствии это событие празднуют 23 февраля. Выходной либо рабочий день в этот праздник, - власти с этим также определились далеко не сразу. В СССР в этот день работали, но в современной России он включен в число официальных праздников, исходя из этого выходные на 23 февраля бывают каждый год.


С Днем защитника Отечества традиционно принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста, статуса и отношения к воинской службе. Не смотря на то, что закон о статусе военнослужащих четко конкретизирует, кто к ним относится, праздник в далеком прошлом стал общероссийским мужским днем.


Выходные на 23 февраля 2017 года будут долгими. Торжественная дата выпадает на четверг, исходя из этого, в целях рационального применения рабочего времени правительство решило о переносе отдыха с воскресенья, 1 января, на пятницу, 24 февраля. Таковой перенос практически стал причиной изменению производственного календаря на 2017 год. Исходя из этого, на вопрос "какое количество выходных на 23 февраля 2017?", государственные служащие ответили гражданам России — четыре!


Как отдыхаем 23 февраля 2017?



Официальные выходные на мужской праздник начнутся конкретно в знаменательную дату и продлятся до воскресенья, 26 февраля. В понедельник граждане, как в большинстве случаев, выйдут на работу. Нужно подчернуть, что для некоторых эта дата останется торжественной, но рабочей, в силу специфики деятельности. Так, задать вопрос "как работаем на 23 февраля 2017?" у своего управления придется медикам, продавцам, экспертам ЖКХ и самим военнослужащим. Так как, в случае если работа предполагает непрерывный цикл, дни для отдыха довольно часто не совпадают с официальными. Действительно, оплата за работу за выходные дни на 23 февраля 2017 должна быть выше.


Маленькая рабочая неделя февраля



Роструд напомнил, что благодаря распоряжению правительства, отдыхаем на 23 февраля 4 дня подряд. Выходными будут считаться:


  • четверг 23.02.2017 г.;
  • пятница 24.02.2017 г.;
  • суббота 25.02.2017 г.;
  • воскресенье 26.02.2017 г.


Отрабатывать февральские каникулы гражданам России не придется, потому, что перенос случился за счет новогодних каникул.


Наряду с этим, среда 22 февраля считается сокращенным рабочим днем. Трудиться в этот день предстоит на один час меньше. В связи с праздником следующая рабочая неделя будет трехдневной. Большая часть граждан выйдет на работу 20, 21 и 22 февраля. 23 февраля 2017 выходной либо рабочий день зависит от того, в какой сфере работает организация.


Нерабочие праздники не включаются в отпуск работника. В случае если при написании заявления о предоставлении отпуска были указаны конкретные сроки выхода на работу, то нерабочие дни переносятся на более поздний срок и сохраняются за гражданином. Все нерабочие праздники в РФ установлены статьей 112 Трудового кодекса РФ. С производственным календарем на 2017 год возможно ознакомиться в особом разделе PPT.ru

Saturday, September 9, 2017

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: возможно ли одновременно?


В организациях довольно часто практикуются удержания из заработной платы работника за нарушение трудовой дисциплины. Но время от времени системой зарплаты предусмотрены еще и финансовые поощрения. Возможно ли депремировать сотрудника, и является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, окажет помощь разобраться статья. 

Как назначается и чем регулируется выплата поощрения сотруднику



Выплата материального поощрения по Трудовому кодексу определяется лишь общими понятиями о том, что такое премия, какая у нее роль в зарплате и какие документы обосновывают ее включение в оплату. Но закон не требует от работодателей составлять положение о премировании сотрудников.


Разрабатывать таковой документ — право, а не обязанность компании (письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Но лучше таковой документ составить. Он докажет, что организация правомерно включает суммы финансовых вознаграждений в затраты. Помимо этого, дополнительные условия о поощрениях не необходимо будет отражать в трудовом контракте с работником.


Могут ли лишить премии за дисциплинарное взыскание



Ответ на вопрос, лишение премии — это дисциплинарное взыскание либо нет, зависит от того, предусмотрено ли в положении о премировании, что за нарушение либо невыполнение должностных обязанностей работник может быть лишен поощрений. Согласно законодательству, за нарушение трудовой дисциплины компания может назначить сотруднику лишь следующие виды дисциплинарных взысканий:


  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (ст. 192 ТК РФ).


Так, депремирование — это не вид наказания за нарушение дисциплины, а дополнительный способ действия "рублем" на сотрудников, который закрепляется в таком локальном акте, как положение о премировании. И в случае если в нем установлено, что дополнительное вознаграждение не выплачивается при наличии дисциплинарных наказаний, то сотрудника, дополнительно к наказанию в виде замечания, выговора либо увольнения, возможно лишить премии. Это не будет нарушением, потому, что условия премирования организация определяет самостоятельно.


Отсутствие нарушений возможно закрепить в локальном акте как одно из оснований для начисления премии. Работодатель вправе не начислять ее при нарушении сотрудником трудовой дисциплины. В случае если критерии поощрений работников в локальном акте не закреплены, снизить сумму вознаграждения либо вовсе отнять у нее запрещено.


Итак, дисциплинарное взыскание и лишение премии в один момент вероятно при условии, что у работодателя имеется законные основания как для взыскания, так и для невыплаты вознаграждения, потому, что премирование — независимая мера действия на работника.


Принципиально важно учесть, что за использование к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, работодатель может быть привлечен к административной и материальной ответственности.


Положение о материальном стимулировании в организации



Положение о стимулировании может быть как отдельным внутренним нормативным актом, так и частью локальных нормативных актов по зарплате либо коллективного договора. Кое-какие компании прописывают все, что касается материального поощрения, в трудовом контракте с каждым работником.



Положение о материальном стимулировании



Скачать




Кузнецова требует сохранить единственную СДЮШОР по конному спорту в Нижнем Новгороде

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова требует помошника премьер-министра РФ Виталия Мутко и министра спорта РФ Павла Колобкова вмешаться в обстановку с вероятным закрытием единственной в Нижнем Новгороде специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по современному пятиборью и конному спорту, сообщили в пятницу РАПСИ в аппарате омбудсмена.

Как поведали в пресс-службе Кузнецовой, в текущем году правообладателем соседнего участка – ООО "Аллюр", обладателем конно-спортивного клуба "Пассаж" – на территории школы был установлен глухой забор, мешающий проходу воспитанников школы и лошадей. Помимо этого, из-за установки забора школа, где Сейчас занимаются около 400 воспитанников, лишилась противопожарного проезда и площадок для выгула лошадей, в следствии чего появилась настоящая угроза ее закрытия из-за несоответствия санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности. Родители обучающихся много раз обращались к управлению школы и к местным влияниям прося о помощи, но услышаны не были. Поэтому родители воспитанников были вынуждены обратиться в суд, чтобы отстоять интересы детей.
Кузнецова требует Мутко и Колобкова не допустить нарушения прав детей. Раздельно детский омбудсмен обратилась к директору ООО "Аллюр", вице-президенту Федерации конного спорта Нижегородской области Анатолию Балыкину с предложением рассмотреть возможность внесудебного урегулирования спора в интересах детей.
"Занятость детей таким красивым видом спорта даже без возможности получения призовых мест на международных соревнованиях заслуживает всяческого содействия и внимания со стороны всех, кто заинтересован в воспитании юных граждан нашей страны. В данном же случае речь заходит о школе, подготовившей пару чемпионов российского и мирового уровня и талантливой обеспечить новые победы новым звёздам отечественного спорта", – сказала Кузнецова и надеется на понимание и скорейшее разрешение конфликтной ситуации.

Friday, September 8, 2017

Хакеры из "Шалтая-Болтая" получили по 3 года колонии


Мосгорсуд вынес решение по делу хакеров из группировки "Шалтай-Болтай" Александра Филинова и Константина Теплякова. Обоих суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, информирует ТАСС.
"Суд постановил признать Теплякова и Филинова виновными и назначить Теплякову наказание в виде трех лет колонии общего режима, Филинову в виде трех лет колонии общего режима", – зачитал решение судья. Ответственность оба понесут по ч. 3 ст. 272 УК –неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.
В последних числах Августа "Ведомости" сказали, что гособвинение запросило для Филонова 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а для Теплякова – 3 года. Суд, но, счел равной их степень вины в нарушении уголовного законодательства. Суд над хакерами проходил в закрытом режиме по ходатайству стороны обвинения (см. "Суд над участниками "Шалтая-Болтая" пройдет в закрытом режиме").
Дело хакеров "Шалтая-Болтая" получило широкую огласку в начале этого года. По версии правоохранителей, преступники взламывали почту известных госслужащих и предпринимателей для продажи полученной информации. Пострадавшими от их действий стали шесть человек, например, Елена Морозова из группы "Сумма", Евгений Кисляков, работавший в Сбербанке, Наталья Тимакова (пресс-секретарь Медведева), журналист и телеведущий Дмитрий Киселев, Тимур Прокопенко (сотрудник администрации президента), и ассистент главы страны Андрей Белоусов.
В июле приговор суда был вынесен фавориту группы Владимиру Аникееву. Он получил два года колонии общего режима (см. "Фаворит хакерской группы "Шалтай-Болтай" получил два года колонии"). Согласно материалам уголовного дела, Аникеев с 2013 по 2016 год выяснял электронные адреса госслужащих и предпринимателей, а после этого передавал их хакерам. Те взламывали ящики посредством фишинговой рассылки (отправки вредоносных файлов "Право.ru"). Тепляков отбирал письма, которые в будущем поступали создателю проекта "Биржа информации" Андрею Некрасову для продажи за криптовалюту.

Friday, September 1, 2017

Член ОП РФ участвовала в брифинге по правам людей с инвалидностью

Член Общественной Палаты (ОП) РФ Екатерина Курбангалеева участвовала в брифинге Комитета ООН по правам людей с инвалидностью, информирует пресс-служба Палаты.

Брифинг проходил в формате телемоста Москва – Женева. После маленьких выступлений российской группы члены Комитета задали много вопросов. Как отмечает Курбангалеева, больше всего их интересовали изменения в "доступной среде", обстановка с реабилитацией, роль инвалидных организаций в совершенствовании правовой базы. Помимо этого, обсуждались действия федеральных и региональных правительства по реализации положений Конвенции ООН по правам калек, отношение к людям с психическими болезнями и политические права людей с ограниченными возможностями.
"По завершении Россия внесла предложение членам Комитета ООН сформулировать те вопросы, которые, согласно их точке зрения, требуют дополнительного освещения и направить их специалистам, дав обещание дать исчерпывающие ответы", — сказано в сообщении.
Подобная встреча с участниками от НКО, представляющих интересы калек — это элемент независимого мониторинга реализации положений Конвенции ООН по правам калек, которую Россия ратифицировала в 2012 году. Участники с определенной периодичностью представляют в Комитет ООН свои доклады о состоянии дел в тех сферах, в которых они работают.

Monday, August 28, 2017

Как заполнить задаточный отчет


Какая организация сейчас не образовывает авансовые отчеты? Заполним задаточный отчет совместно, с учетом всех изменений 2017 года. Рассмотрим всю цепочку операций, итогом которой будет верное составление авансового отчета. Скачать бланк авансового отчета возможно будет в конце этой статьи.

Организация подобающа создать и утвердить локальные нормативные акты, регулирующие порядок оборота наличных финансовых средств, в частности их выдачу подотчетным лицам. Такими документами являются:


  • положение о расчетах с подотчетными лицами, созданное с учетом требований Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (потом — Порядок № 3210-У);
  • перечень работников, имеющих право на получение подотчетных средств, утвержденный начальником организации;
  • распоряжения о служебных командировках;
  • заявление работника на выдачу подотчетных сумм (с указанием счета для перечисления денег по безналу).


Так, подотчетные суммы выдаются лишь в определенном порядке на основании приказа начальника организации и/либо заявления работника.


Выдача подотчетных сумм



Общий порядок выдачи финансовых средств под отчет установлен п. 6.3 Порядка № 3210-У. Следовательно, организация может выдать подотчетные финансовые средства следующими методами:


  • наличными деньгами из кассы;
  • безналичным переводом на банковскую карту (см. Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 25.08.2014 № 03-11-11/42288).


Выдавать наличные деньги возможно работникам, с которыми заключен трудовой контракт либо контракт гражданско-правового характера (см. Письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859).


Принципиально важно!


Перед выдачей финансовых средств нужно проверить наличие задолженности работника по раннее выданным авансам. В случае если работник не отчитался по ранее выданным финансовым средствам, он не имеет права получить другие подотчетные суммы (абз. 3 п. 6.3 Порядка № 3210-У).


Задаточный отчет



Задаточный отчет — первичный документ, который составляется для отчета работника о расходовании денег на приобретение товара, услуг, работ. К авансовому отчету в обязательном порядке должны прилагаться оправдательные документы. Форма авансового отчета 2017 года осталась без изменений.


В законе № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержится требований об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов. Одновременно с этим любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, что найдено п. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ. Организации есть в праве выбора:


  • самостоятельно разрабатывать формы отчетов;
  • воспользоваться унифицированной формой № АО-1 (утв. Распоряжением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55).





Скачать бланк авансового отчета по форме № АО-1 возможно в конце статьи.


Принципиально важно! Все используемые первичные документы должны быть утверждены в учетной политике (закон № 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").


После получения финансовых средств подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы финансовые средства под отчет, либо со дня выхода на работу, предъявить задаточный отчет с прилагаемыми оправдательными документами (п. 6.3 Указания № 3210-У). В случае если задаточный отчет не составлен вовремя, то это нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ).


Порядок заполнения



Рассмотрим, как заполнить задаточный отчет, пример заполнения 2017 г. Для примера подойдет унифицированная форма АО-1 "Задаточный отчет".


Подотчетное лицо заполняет следующие поля.


Лицевая сторона формы № АО-1:


  • наименование организации, которая выдавала финансовые средства под отчет;
  • дата составления;
  • структурное подразделение;
  • данные подотчетного лица: Ф.И.О., должность, таб. номер;
  • назначение аванса, к примеру: командировочные затраты, хоз. потребности и др.;
  • в нижней части следует указать количество приложенных оправдательных документов.


Оборотная сторона формы № АО-1:


  • все реквизиты оправдательного документа(ов), подтверждающего произведенные затраты;
  • сумма произведенных затрат отражается в столбце "Сумма расхода по отчету".


Работник денежной либо бухгалтерской службы проверяет поля, заполненные подотчетным лицом, и дополнительно заполняет следующие поля:


  • номер;
  • сведения о выданных финансовых средствах с разбивкой по суммам: прошлые авансы (остаток либо перерасход); выданные из кассы по текущим расходам (справочно с указанием валют);
  • "израсходовано" — следует указать утвержденную сумму;
  • "остаток/перерасход" — рассчитывается сумма оставшихся финансовых средств;
  • "бухгалтерская запись" — подобающа содержать проводки, которые будут проведены по результатам утверждения отчета.


После проверки правильности составления документа, точности, и целевого применения выданных средств бланк направляется на утверждение начальнику организации.


После утверждения авансового отчета на его оборотной стороне проставляются суммы в столбце "Сумма расхода, принятая к учету" с указанием счетов бухучета, на которые будут отнесены затраты подотчетного лица. Задаточный отчет, проводки по нему должны соответствовать записям, сделанным в регистрах бухучета. Потом проводятся окончательные расчеты с подотчетным лицом.


Отрывную часть авансового отчета возвращают работнику. Этот корешок является доказательством предоставления отчетности по подотчетным средствам.







Оправдательные документы



Оправдательные документы возможно условно поделить на две группы:


  • денежные — подтверждают факт оплаты финансовых средств и расходование подотчетных сумм по назначению;
  • товаросопроводительные — подтверждают факт получения материальных ценностей.


Все оправдательные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование контрагента, дата, содержание факта хозяйственной жизни, количество, цена, и Ф.И.О., должность и подпись лица, составившего отчет.


Рассмотрим особенности оформления разных видов оправдательных документов.


Кассовый чек и бланк строгой отчетности



Кассовым чеком либо бланком строгой отчетности (потом — БСО) подтверждается фактическая оплата. Бланки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 4.7 54-ФЗ.


С учетом специфики деятельности либо изюминок своего местонахождения агенты создают расчеты без применения ККТ (п. 2, 3, 5–7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).


Обязательными реквизитами БСО являются:


  • наименование;
  • серия;
  • нумерация БСО;
  • дата оплаты и дата оформления БСО;
  • наименование поставщика услуг с указанием ИНН и адреса;
  • наименование и цена услуг;
  • должность, личная подпись и Ф.И.О. сотрудника поставщика;
  • печать (при наличии);
  • выходные сведения типографии, изготовившая бланк.


Принципиально важно! БСО должны содержать сведения о типографии (наименование, адрес, ИНН); типографским методом должны быть нанесены серия и номер бланка.


Товарный чек и накладные



Товарный чек не имеет унифицированной формы. Соответственно, любая организация вправе разрабатывать бланки самостоятельно. Это относится и накладных. Нужно проверить в бланке лишь наличие обязательных реквизитов.


Следует подчернуть, что эти документы являются товаросопроводительными и не содержат подтверждения оплаты, соответственно, не уменьшают размер подотчетных сумм, за исключением случаев, когда приобретение ТМЦ осуществляется у плательщиков ЕНВД, не применяющих ККТ. В этом случае подтверждением затрат будет являться товарный чек (см. Письмо Министерства финансов России от 19.01.2010 № 03-03-06/4/2, от 11.11.2009 № 03-01-15/10-499, от 06.11.2009 № 03-01-15/10-492, от 01.09.2009 № 03-01-15/9-436).


Счета-фактуры и УПД



Счет-фактура является налоговым документом, предоставляющим в этом случае возможность принять НДС к вычету из бюджета. Обратим внимание, что счета-фактуры физическим лицам, получающим товары (работы, услуги) за наличный расчет, выдаются лишь при наличии доверенности на получение данной формы (п. 7 ст. 168 НК).


Универсальный передаточный документ является одновременно налоговым и товаросопроводительным документом. По УПД возможно в один момент принять ТМЦ и учесть к вычету из бюджета НДС.


Счет-фактура и УПД не являются документами, подтверждающими оплату материальных ценностей, соответственно, не уменьшают размер подотчетных сумм.


Оправдательные документы по отдельным операциям



Отдельного рассмотрения требует порядок документального оформления командировочных и представительских затрат. Ниже отметим ключевые моменты для этих групп затрат.


Командировочные затраты



После вступления в силу изменений, принятых Распоряжением Правительства № 749 "Об изюминках направления работников в служебные командировки" (потом — Распоряжение № 749), бланки командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о выполненной в командировке работе не являются обязательными для заполнения. Организации вправе в локальном нормативном акте предусмотреть необходимость заполнения указанных форм.


В случае если организация примет решение не использовать командировочные удостоверения, то для подтверждения суточных нужно к авансовому отчету по командировке приложить бухгалтерскую справку произвольной формы. Форму справки следует утвердить в составе учетной политики.


Авансовые отчеты в 2017 году, изменения



Изменения 2017 года обернулись обложением страховыми взносами начисленных и выплаченных суточных затрат.


Законодательство не ограничивает размер выплат в виде суточных работникам организации. Размер выплаты суточных следует утвердить приказом либо указать в положении о командировочных расходах.


С 1 января 2017 суточные высвобождены от уплаты страховых взносов в размере, не превышающем 700 рублей за ежедневно нахождения в командировке на территории РФ, и не более 2500 рублей за ежедневно нахождения в заграничной командировке (п. 2 ст. 422 НК). В том же размере суточные не включаются в доход работника при исчислении НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).


Но вышесказанное не касается взносов на травматизм (п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ) — суточные выплаты не облагаются взносом на травматизм.


Не нужно забывать, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность каждый день возвращаться домой, либо направлении сотрудника в однодневную поездку, суточные не выплачиваются (п. 11 Распоряжения № 749).


Электронный билет



Задаточный отчет по командировке 2017 нужно заполнить с учетом мнения Министерства финансов, изложенного в письме № 03-03-06/1/35214 от 06.06.2017. В данном письме разъясняется, что в случае если авиабилет куплен в электронной форме, для целей налогообложения прибыли документальным подтверждением являются квитанция электронного билета и посадочный талон.


Наряду с этим посадочный талон должен подтверждать факт услуги воздушной перевозки подотчетному лицу. В большинстве случаев, данным реквизитом является штамп о досмотре.


При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику нужно подтвердить факт оказания подотчетному лицу услуги воздушной перевозки иным методом.


Учет сервисных услуг, оказываемых перевозчиками



Часто проездной билет повышенной комфортности включает цена сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатную продукцию и т. д.).


Министр финаннсов в письме № 03-03-РЗ/37488 от 16.06.2017 разъяснил, как учитывается цена дополнительных сервисных услуг.


Не облагается НДФЛ цена дополнительных услуг при проезде в вагонах повышенной комфортности (п. 3 ст. 217 НК).


Для целей налогообложения прибыли организаций цена дополнительных сервисных услуг учитывается вполне в составе других затрат (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК).


А вот по НДС мнение обратное: в случае если сумма дополнительных сборов и сервисных услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, сумма НДС вычету не подлежит (п. 7 ст. 171 НК РФ).


Представительские затраты



Ни один из действующих нормативных актов не содержит указаний на количество и порядок оформления представительских затрат. Исходя из этого, организация подобающа самостоятельно создать и утвердить в учетной политике либо особом нормативном акте список оправдательных документов, которые подтверждают обоснованность и деловые цели представительских затрат, осуществляемых подотчетными лицами.


Для верного отражения затрат по приему и обслуживанию российских и иностранных делегаций рекомендуем оформлять следующие документы (см. Письма Министерства финансов № 03-03-06/4/26 от 22.03.2010 и № 03-03-06/1/807 от 13.11.2007):


  • приказ о назначении комиссии для проверки правомерности списания представительских затрат;
  • общая смета на прием делегации за подписью начальника организации с указанием лица, ответственного за прием делегации и список затрат (детальный);
  • документ, показывающий: цель прибытия делегации (к примеру, приглашение), программу встречи, состав делегации с указанием должностей как с приглашенной стороны, так и со стороны организации;
  • справка об израсходованных сувенирах либо примерах готовой продукции с указанием что, кому и какое количество вручено;
  • расчет о проведенном буфетном обслуживании: с указанием вида продуктов, цены, количества и общей суммы, за подписью ответственного лица и лица, которое занималось сервировкой стола.


К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие приобретение продуктов, сувениров и других товарно-материальных ценностей.


Принципиально важно! К затратам на представительские затраты относят затраты в сумме, не превышающей 4 % от затрат плательщика налогов на зарплату за отчетный (налоговый) период. Не будут считаться представительскими затратами следующие затраты:


  • затраты на организацию развлечений;
  • затраты, связанные с отдыхом.


Датой признания представительских затрат, оформленных через подотчетное лицо, является дата утверждения начальником организации авансового отчета.


Хранение АО



Для целей налогового учета документы нужно хранить 4 года (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Следует учесть, что в случае если получен убыток, то документы, подтверждающие затраты, должны храниться 10 лет (п. 4 ст. 283 НК РФ).



Бланк авансового отчета по форме АО-1



Скачать




Tuesday, August 15, 2017

Юристы ответили, есть ли шанс вернуть похищенные с банковской карты деньги


Кибермошенники за 2016 год похитили со счетов россиян 650 миллионов рублей. Они представляются сотрудниками банков, налоговыми инспекторами либо присылают фальшивые SMS, чтобы определить данные банковских карт людей, информируют "Известия".
Одна из схем, которую применяют хакеры, весьма несложная: они звонят человеку, представляются банковским служащим и просят его сказать номер карты, пароль и CVV-код (три цифры, которые написаны на обратной стороне карточки). Пользуясь доверчивостью людей, они при помощи этой информации могут завладеть банковским счетом. Представляться мошенники могут и сотрудниками госслужб, таких как, к примеру, налоговая.
Еще один метод заключается в том, что преступники высылают по email ссылки и файлы, кликая на которые человек машинально передает данные преступникам.
Третья схема направлена лишь на тех, кто реализовывает товары через интернет. Мошенник представляется клиентом и предлагает сразу внести задаток. После того, как "жертва" соглашается, он требует сказать ему код авторизации из SMS, который якобы нужен, чтобы перевести деньги. Сказав код, продавец лишается всех денег, которые имелись на его счету.
"Обладатель карты, никогда, не должен верить "звонкам из банков". Банковские служащие не будут интересоваться данными вашей карты, – говорит кандидат юридических наук Анастасия Рагулина, директор Юридической группы "Яковлев и Партнеры". – В случае получения SMS либо звонка с сообщением о том, что со счета списаны средства либо случился сбой компьютерной системы банка и т. д., ни за что не следует перезванивать по указанному в СМС-уведомлении телефону либо отсылать сообщения на данный номер, информировать номер банковской карты, PIN-код и другие сведения".
Если вы все же разрешили себя одурачить, скорее звоните в банк, но не по тому номеру, который вам указали в SMS, а по официальному, который вы можете обнаружить сайте банка либо на обратной стороне карточки. Сказать о краже следует и в полицию.
"Сказать о таковой операции банку клиент обязан в течении 24 часов. – Говорит начальник аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. – Банк обязан будет возместить клиенту деньги, если не докажет, что в их потере виноват клиент, нарушивший порядок применения электронного средства платежа. Во многих случаях клиент оказывается виноват, потому, что сам сказал мошенникам нужные сведения, открыл письмо с компьютерным вирусом и пр.".
С этим согласна и начальник группы банковской и денежной практики "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова: "На практике факт применения третьими лицами верных PIN-кодов, и логинов и паролей при применении услуги "Мобильный банк", разрешает банку сказать о том, что клиент допустил применение картой третьими лицами, и исходя из этого банк не должен возмещать суммы проведенных операций".
Что касается судебной практики, то эта тема приводит к значительным. "Дела уже доходят до ВС и обсуждаются на научных конференциях. Показательным было, например, дело о телефонном номере МТС, который клиент когда-то сказал банку. Телефонный номер клиент пару месяцев не применял, и МТС без ведома клиента передал этот номер другому гражданину. Другой гражданин, злоупотребив доступом к телефонному номеру и рекламными рассылками банка, получил кредит от имени предшественника", – поведала Плешанова.
Суды в таких делах не могут точно установить, какова природа отношений, но проверяют, как банк снабжает безопасность гражданина при пользовании мобильным банком. Наряду с этим судьи констатируют, что уголовные дела, связанные с электронным мошенничеством, расследуются не легко и нехотя.
Так, вернуть похищенные в следствии мошенничества деньги будет фактически нереально, если вы сами сказали преступнику свои данные.

Sunday, August 6, 2017

Ликвидация ооо с нулевым балансом: пошаговая инструкция


Время от времени, в силу разных причин, предприятие становится обузой для своих соучредителей, и появляется желание от него избавиться. Особенно актуальным этот вопрос становится в том случае, когда компания уже давно не приносит доход и числится лишь на бумаге. В этой статье мы поведаем, как закрыть предприятие с нулевой отчетностью с минимальными рисками и затратами.

Что такое – нулевая компания



Предприятием с нулевым балансом либо просто “нулевкой” именуют компании, которые в течение отчетного периода не вели никакой деятельности: не заключали сделки, не выдавали зарплату и т.д. Отсутствуют доходы и затраты, и прибыль и задолженности. Отчетность в этих обстоятельствах тоже нулевая, но сдавать ее приходится, что, в большинстве случаев, и побуждает собственников компанию ликвидировать.


Варианты решения проблемы



Закрыть компанию с нулевой отчетностью возможно несколькими методами:


  • по умолчанию;
  • методом продажи;
  • методом присоединения либо слияния;
  • через официальную ликвидацию.


Первый вариант основан на нормах Закона РФ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей". В соответствии со ст.21.1 этого закона, в случае если юрлицо в течение 12 месяцев не предоставляло отчетность в налоговые органы и не осуществляло никаких операций по расчетному счету, оно признается недействующим и может быть исключено из единого госреестра юрлиц органом ФНС. Но такое исключение организации из реестра – право, а не обязанность налогового органа. И вместо ликвидации вашей компании вы можете получить от налоговой требование об уплате штрафа за непредоставление отчетности.


Во втором случае происходит не ликвидация, а смена участников общества. Но ваша цель достигнута – вы уже не имеете к компании никакого отношения. Люди довольно часто берут готовый бизнес, исходя из этого ликвидировать ООО с нулевым балансом таким методом в полной мере реально, т.к. это является определённой гарантией для клиента в плане отсутствия у компании долгов.


При слиянии либо присоединении происходит реорганизация, а не ликвидация организации, но все права и обязанности вашей компании переходят к другому юридическому лицу, т.е. вы также от них избавляетесь.


Официальная ликвидация нулевого ООО – пошаговая инструкция



Этот вариант является наиболее долгим (занимает около 3 – 4 месяцев), но юридически более чистым. Процедура представляет собой пару этапов:


  1. Принятие решения о ликвидации и назначение комиссии по ликвидации либо ликвидатора (оформляется протоколом либо решением единственного участника)
  2. Подача уведомления в налоговый орган (в течение 3-х дней после принятия решения)
  3. Публикация информации о ликвидации организации в официальном органе – "Вестнике госрегистрации"
  4. Составление промежуточного баланса. На этом этапе вероятно проведение налоговой проверки, но к "нулевкам" сотрудники налоговой администрации в большинстве случаев не проявляют особенного интереса
  5. Составление ликвидационного баланса (по окончании 2-х месяцев после публикации)
  6. Подача в ФНС заявления установленной формы вместе с балансом и документом об уплате гос.пошлины
  7. Получение уведомления об исключении организации из ЕГРЮЛ (в течение 6-ти дней)


какое количество стоит закрыть ООО с нулевым балансом



Закрыть компанию самостоятельно в денежном замысле стоит в полной мере недорого - государственная пошлина за госрегистрацию ликвидации юрлица образовывает 800 рублей.


Цена публикации информации в "Вестнике госрегистрации" стоит из расчета около 100 рублей за кв.см. объявления.


В случае если самому заниматься ликвидацией организации не хочется либо некогда – возможно обратиться в юридическую компанию, которая специализируется на этих вопросах. Для "нулевки" цена таких услуг образовывает от 12 до 80 тысяч рублей, в зависимости от региона, объема работы и сроков выполнения.


Подготовить документы для ликвидации ооо

Sunday, July 23, 2017

Счетная палата отыскала нарушения в отчетности Суддепа


Счетная распознала нарушения по результатам проверки выполнения судебным департаментом при Верховном суде бюджета за прошедший год, сказано в сообщении ведомства.
Аудиторы отметили, задолженность по кредиту Суддепа по состоянию на 1 января 2016 года составила 1,2 млрд руб., увеличившись за прошедший год на 40,4%. Основные причины образования задолженности по кредиту связаны с выплатами выходного пособия судьям, ушедшим в отставку, задолженностью в ФОМС, ПФР и другим. Помимо этого, СП распознала факты, показывающие на показатели нецелевого применения бюджетных денег на 842 000 руб., которые были направлены на оплату услуг по обучению госслужащих. Выполнение бюджета в целом соответствует бюджетному законодательству, отмечает СП, но отчетность Суддепа недостоверна в связи с допущенной управлением Судебного департамента в Камчатском крае ошибкой в значениях показателей сумм дебиторской и задолженности по кредиту.
Помимо этого, Счетная палата обратила внимание и на госконтракты на охрану зданий судов, которые заключили АС Кемеровской области и управление судебного департамента в Москве с частными охранными фирмами на общую сумму 28,8 миллионов рублей., пишут "Ведомости". Аудиторы посчитали, что ненадлежащим выполнением распорядителем бюджетных полномочий. СП указала, что согласно утвержденному правительством списку занимаемые судами административные здания подлежат обязательной охране полицией. Помимо этого, аудиторы предъявили претензии к договорам на охрану общей стоимостью 2 миллионов рублей., заключенным АС Воронежской области, 4-м ААС и АС Томской области с ФГУП "Связь-безопасность", являющимся ведомственной охраной Министерства связи и массовых коммуникаций.
Ранее сообщалось, что в связи с сокращениями в МВД и ФССП столичные суды будут защищать реестровые казаки из частного охранного предприятия (см. Для охраны столичных судов из-за сокращений в МВД наняли казаков). Но по закону охраной судов могут заниматься судебные приставы, вневедомственная охрана или ФГУП "Охрана" Росгвардии, но из-за высоких тарифов на охрану, суды отказались от услуг Росгвардии. Помимо этого, в мае правительство внесло в Думу закон, закрепляющий за Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и Суддепом при Верховном суде право создавать личные органы ведомственной охраны. Наряду с этим в документе сказано, что на его реализацию не необходимо выделять дополнительные бюджетные средства, потому, что регулируется только правовая возможность создания охранных структур. Но в случае если поправки будут приняты, то правительству потребуется утвердить положения о них, "что будет вероятно при наличии средств, нужных для соответствующей ведомственной охраны" (см. Суддепу разрешат создать собственную структуру для охраны судов).

Thursday, July 6, 2017

Скорректированы контрольные соотношения показателей расчета страховых взносов

designer491 / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации сказали о разработке новых контрольных соотношений показателей расчета страховых взносов (письмо ФНС России от 30 июня 2017 г. № БС-4-11/12678@). Согласно данным контрольным соотношениям налоговые инспекторы будут проверять представляемую отчетность плательщиков налогов. Одновременно с этим организации и ИП могут применять их для обнаружения собственных ошибок.
ФОРМЫ
Расчет по страховым взносам
(Форма по КНД 1151111)
Пример заполнения Расчета
Другие формы
Отметим, что форма расчета страховых взносов была утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@.

В марте были подготовлены контрольные соотношения к ней (письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № БС-4-11/4371@).

Добавим также, что в июне ФСС России опубликовал 186 контрольных соотношений расчета по взносам в части затрат на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В письме Фонд сказал, что в представленных в 2017 году расчетах по страховым взносам содержится большое количество ошибок в части затрат на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (письмо ФСС России от 15 июня 2017 г. № 02-09-11/04-03-13313).

Tuesday, May 2, 2017

Организации, применяющие труд калек, быть может, будут платить НДС

Минпромторг России подготовил проект1 закона, которым предлагается юрлиц, применяющих труд калек, перевести на исчисление НДС по пониженной ставке. Сейчас они высвобождены от уплаты данного налога.

Закон был создан во выполнение поручения помощника Примьер-министра РФ Ольги Голодец от 10 апреля 2017 года.

Как отмечают законодатели, имеющаяся льгота в виде освобождения от НДС для организаций, которые массово применяют труд калек в процессе производства комплектующих и компонентов, экономически неэффективна. Поэтому такие организации проигрывают в конкурентной борьбе с другими производителями, что ведет к сокращению рабочих мест для людей с инвалидностью. Одновременно с этим возможность применения пониженной налоговой ставки НДС разрешит им улучшить свои конкурентные преимущества и денежное положение. Это будет содействовать повышению количества рабочих мест для людей с инвалидностью. Соответственно, лица с ограниченными возможностями смогут новости активную социальную жизнь и стремительнее адаптироваться в обществе.

Планируемый срок вступления в силу закона – ноябрь 2017 года.

Отметим, что Сейчас реализация товаров, работ, услуг (за некоторым исключением), создаваемых и реализуемых публичными организациями калек среди членов которых калеки и их законные представители составляют не менее 80%, и государственными и муниципальными унитарными фирмами, в случае если среднесписочная численность калек среди их работников образовывает не менее 50%, а их часть в фонде зарплаты – не менее 25%, высвобождена от налогообложения НДС (подп. 2 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса).

Для плательщиков НДС приобретение товаров у такого рода поставщиков не подразумевает вычета по НДС.

Вместе с тем сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по результатам каждого налогового периода, как общая сумма налога, сниженная на сумму налоговых вычетов (п. 1 ст. 173 НК РФ).

Читайте еще полезный материал в области дневник по практике юриста. Это вероятно может оказаться интересно.

Tuesday, April 25, 2017


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

Monday, April 24, 2017

В КоАП может появиться новая статья, посвященная санкциям за такие нарушения. Соответствующий закон1 внесен в государственную думу Правительством РФ.

Авторы инициативы считают необходимым установить административную ответственность для операторов выдачи ключа простой электронной подписи за:
  • нарушение конфиденциальности такого ключа (штрафы для чиновников в этом случае могут составить 7-10 тыс. руб., а для юрлиц – 50-200 тыс. руб.);
  • невыполнение требования по установлению личности заявителя при выдаче ключа, и выдачу ключа без получения от заявителя соответствующего заявления (предусмотрены те же санкции, что и для первого правонарушения);
  • взимание платы за создание (замену) и выдачу ключа простой электронной подписи (штраф для чиновников установлен в размере 15-30 тыс. руб., для юрлиц – 150-300 тыс. руб.);
  • истребование при создании и выдаче ключа необязательных сведений о заявителе, и за создание (замену) либо выдачу ключа не уполномоченным на то лицом (штраф - 2-5 тыс. руб., 20-50 тыс. руб. для должностных и юрлиц соответственно);
  • внесение в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) ложных сведений (штраф: 10-15 тыс. руб. для должностных и 100-200 тыс. руб. для юрлиц).
Получить усиленную квалифицированную электронную подпись окажет помощь "Электронный экспресс" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ
Оставьте заявку
Напомним, Сейчас правила по созданию (замене) и выдаче ключа простой электронной подписи установлены распоряжением Правительства РФ от 25 января 2013 г. № 33 "Об применении простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".
Помимо этого, законом предлагается ввести санкции за нарушение Правил применения федеральной государственной информационной системы "ЕСИА", и за нарушение процесса функционирования этой системы либо подключенных к ней информационных систем.
Ожидается, что принятие законопроекта разрешит обеспечить реализацию дополнительных мер по защите ключа простой электронной подписи, и доступ пользователей к информации, размещенной в государственных и муниципальных информационных системах.

Friday, April 21, 2017


Как сказал "Право.ru" источник в АС Петербурга и Ленинградской области, 19 апреля сотрудники службы судебных приставов задержали мужчину, который постарался удалиться из здания арбитража с материалами судебного дела.
По словам источника, задержание гражданина случилось на выходе из служебной территории суда. Приставы составили протокол, а в самом суде в настоящий момент проводится служебная проверка по инциденту. Личность задержанного, номер дела, материалы которого могли быть украдены, и то, как мужчина смог проникнуть в рабочие помещения суда, будет известно в скором времени.
Это уже второе за чемь дней происшествие в арбитраже северной столицы. Так, по данным службы судебных приставов, 15 апреля, в следствии незаконного проникновения постороннего лица на территорию суда, телесные повреждения получил один из сотрудников службы, снабжающей безопасность здания. По словам источника, сейчас решается вопрос о возбуждении дела, и проводится проверка в отношении одной из сотрудниц аппарат суда.

Thursday, April 20, 2017

ООО "Концерт.ру" (билетный оператор "Concert.ru") подало кассацию на отказ в иске о запрете двух компаниям применять обозначение "koncert.ru", говорится в материалах Суда по интеллектуальным правам.

Дата рассмотрения жалобы не найдена.
Заявитель (обладатель товарных знаков "Concert" и "Концерт", и фирменного наименования "Концерт.ру") ранее обратился в суд с иском к ООО "Синтез Продакшн" (сервис "Koncert.ru") и ООО "Культурная служба" (сервис "Ponominalu") об обязании ответчиков прекратить применение обозначений, сходных до степени смешения с принадлежащими истцу средствами индивидуализации.
Истец применяет сайт с названием "Concert.ru", расположенный на доменном имени concert.ru. Ему принадлежит фирменное наименование ООО "Концерт.ру" с приоритетом 29 декабря 2005 года, также он ввел в гражданский оборот и применяет с 25 января 2008 года коммерческое обозначение "Концерт.ру".
В заявлении говорится, что ответчики без разрешения истца применяют обозначения, сходные до степени смешения со средствами индивидуализации заявителя - koncert.ru, для оказания однородных услуг в области анонсирования и реализации входных билетов на театральные, развлекательные, спортивные и другие зрелищные мероприятия.
Арбитражный суд Москвы 31 октября 2016 года отказал в удовлетворении заявления истца, Девятый арбитражный апелляционный суд 8 февраля оставил решение первой инстанции без изменения. В решении говорится, что ООО "Синтез Продакшн" с 1997 года непрерывно осуществляет предпринимательскую деятельность по организации концертов и реализации билетов на них, оно получило известность на определенной территории.
Дата регистрации домена koncert.ru– 4 октября 2000 года. По данным суда, компания "Синтез Продакшн" начала осуществлять свою деятельность на сайте koncert.ru задолго до даты регистрации истца и задолго до даты приоритета товарных знаков заявителя.
"Долгая работа сайта подтверждает его известность и узнаваемость среди общего количества потребителей услуг. Так, продвижение услуг с применением обозначения "koncert.ru" не может расцениваться как нарушение прав истца, потому, что деятельность была осуществлена раньше, что исключает введение потребителя в заблуждение", - говорится в решении. Суд увидел, что, в случае если разные средства индивидуализации выясняются тождественными либо сходными до степени смешения, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое появилось ранее.
Помимо этого, услуги, приведенные в списке товарных знаков ООО "Концерт.ру" (истец), неоднородны услугам, в отношении которых осуществляется деятельность компании "Синтез Продакшн".
Факт нарушения компанией "Культурная служба" прав истца на товарные символы, фирменное наименование и коммерческое обозначение истцом не доказан, отмечается в решении. В материалы дела не представлены точные допустимые и относимые доказательства совершения компанией "Культурная служба" действий, направленных на нарушение прав истца, считает суд.

Tuesday, April 18, 2017

Приказ, регламентирующий дополнительные реквизиты фискальных документов, зарегистрирован в Минюсте России

Минюст России 13 апреля зарегистрировал ведомственный акт ФНС России, которым приняты обязательные к применению реквизиты и форматы фискальных документов (приказ ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@).

Речь заходит о форматах фискальных документов, отпечатанных (сформированных) ККТ на бумажном носителе или сформированных и передаваемых ККТ в электронном виде.

Также установлен формат кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронном виде, направляемого клиенту (клиенту) на указанный им абонентский номер или адрес электронной почты.

Помимо этого, в данном приказе найден формат подтверждения оператора, формируемого оператором фискальных данных, и реквизитов подтверждения оператора, хранимого фискальным накопителем.

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее Кроме этого, в документе установлены дополнительные реквизиты фискальных документов, обязательные к применению в случаях, предусмотренных форматами. Необходимость указания дополнительных реквизитов определяется версией форматов.

Так, версия формата 1.0 будет использоваться до 1 января 2019 года.
Приказ вступит в силу 25 апреля 2017 года.
Отметим, что форматы фискальных документов, обязательные к применению, утверждаются уполномоченным органом и размещаются на его сайте в сети "Интернет" (абз. 12 п. 4 ст. 4.1 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Со своей стороны отчет о регистрации, отчет об изменении параметров регистрации, отчет об открытии смены, кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), отчет о закрытии смены, отчет о закрытии фискального накопителя и отчет о текущем состоянии расчетов должны содержать следующие реквизиты: наименование, номер, дата и время фискального документа (при хранении в памяти фискального накопителя и при передаче оператору фискальных данных в электронной форме вместо наименования фискального документа указывается код формы документа), наименование пользователя и его ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, место (адрес) осуществления расчетов, фискальный показатель документа и фискальный показатель сообщения (за исключением случая печати фискального документа на бумажном носителе). Наряду с этим ФНС России вправе устанавливать дополнительные реквизиты фискальных документов (п. 5 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ).

Читайте еще нужную заметку по вопросу юрист по телефону. Это вероятно будет полезно.

Tuesday, April 11, 2017

Президент союза женщин проконтролирует постройку судебного квартала в Санкт-Петербурге


Наталья Шуба возглавила ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ), которое назначили генподрядчиком судебного квартала в Санкт-Петербурге. Под её контроль перешли активы объемом 40 млрд руб., информирует "Коммерсант".
Управление делами президента меняет организацию своего строительного блока. Подрядчиком судебного квартала и других кремлевских строек назначили ФГУП "РСУ" во главе с президентом Альянса дам Подмосковья Натальей Шубой. Предприятию перешли, например, строительство резиденции Верховного суда в Петербурге, реконструкция и расширение общероссийского детского центра "Орленок" в Туапсе и оздоровительных центров в Подмосковье и Краснодарском крае. До этого "РСУ" занималось ремонтными работами и научно-техническим обслуживанием объектов Управделами президента: кремлевских поликлиники и дворца.
Наталья Шуба раньше работала советником экс-губернатора Бориса Громова, сейчас она возглавляет Альянс дам Подмосковья и является учредителем отделения Общероссийского народного фронта в Подмосковье.
Судебные здания в Петербурге планировалось сдать в 2020 году (см. "Судебный квартал Верховного суда в Петербурге выстроят до начала 2021 года"). Государственный контракт пару раз срывался (см. "ФАС отменила итоги тендера на строительство квартала Верховного суда"), ранее генподрядчиком было ФГУП "Строительное объединение", подведомственное УДП.

Изучите дополнительно интересную информацию на тему правовой. Это вероятно станет небезынтересно.

Wednesday, April 5, 2017

Угроза взрыва юрфака СПбГУ оказалась ложной


Этим утром студентов и преподавателей юридического факультета Главного ВУЗа Санкт-Петербурга (СПбГУ) эвакуировали из-за опасности взрыва, которая оказалась фальшивой.

Эвакуацию заявили в районе 11:10, чуть позднее на улицу вывели более ста человек. Предлогом стал найденный в здании факультета на Васильевском острове подозрительный предмет.
Спустя полтора часа "Фонтанка" сказала, что это был забытый пакет с документами.
3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический университет-2" прогремел взрыв. В следствии 11 человек погибли на месте, больше 50 были ранены. Следственный комитет завел дело по статье "террористический акт" (см. "Взрыв в метро Петербурга: имеется жертвы, возбуждено дело"). По предварительной оценке, взрывное устройство привел в воздействие 21-летний уроженец Киргизии, получивший в 2011 году российское гражданство. Подозреваемый мог быть участником запрещенных в Российской Федерации радикальных исламистских группировок (см. "Число жертв террористического акта в петербургском метро достигло 14 человек").

Изучите также полезную статью по теме право. Это вероятно будет познавательно.

Tuesday, April 4, 2017

Студенты-очники смогут пройти обучение по программам военной подготовки в военных вузах

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон, призванный усовершенствовать военную подготовку граждан (закон от 3 апреля 2017 г. № 61-ФЗ, потом – закон). Документом устанавливается, что студенты–очники государственных высших учебных заведений смогут пройти обучение в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат, матросов запаса, , если в родном вузе отсутствует военная кафедра. Для этого гражданин должен соответствовать следующим обязательным параметрам:

  • возраст до 30 лет;
  • обучение по очной форме в государственном вузе;
  • годность к военной службе либо годность с малыми ограничениями;
  • соответствие профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным профессиям;
  • успешное прохождение конкурсного отбора Минобороны России;
  • заключение договора с Минобороны России об обучении в военном вузе;
  • отсутствие неснятой либо непогашенной судимости, и уголовного преследования.
Уточняется, что по программам военного образования, быть может, смогут обучаться и дамы, в случае если в программах будет предусмотрена такая возможность.
В рамках освоения программы военной подготовки обучающиеся будут принимать участие в учебных сборах в вузах либо учебных воинских частях, которые приравниваются к военным сборам. По прибытии к первому месту проведения таких сборов студенты будут приносить воинскую присягу.
После успешного окончания обучения по военной программе студенты будут зачисляться в запас. Выпускники военных курсов призываться в армию не будут.
Добавим, что перед обучением в военном вузе студенты будут проходить медицинское освидетельствование и осмотр, аналогично проводимым при поступления на срочную службу через военные комиссариаты.
Документ обретет юридическую силу 15 апреля.

Читайте еще полезную статью в сфере юристы онлайн бесплатно круглосуточно. Это может быть будет интересно.